数字报 / 企业邮箱

2020-08-03 08:31  来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

卢山冰

2100多年前,汉代张骞两次出使中亚,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。古丝绸之路,首先是作为贯通东西方的贸易通道而存在。历史上,这个贸易通道就是由不同国家的人们分段运输货物所形成的东西方贸易活动大通道。

中欧班列轮声笛鸣,替代了古代丝绸之路上的声声驼铃。作为连接亚洲和欧洲的铁路运输大通道,中欧班列在“一带一路”建设中的作用日益凸显。长安号、渝新欧、蓉新欧、郑新欧、义新欧等,构成了中欧班列大品牌。2019年,中欧班列长安号开行2133列,运送货物总重达180.2万吨,分别是2018年的1.7倍和1.5倍,开行量、重箱率、货运量等核心指标均居全国前列。今年上半年,西安海关验放中欧班列长安号1667列,是去年同期的2倍;货物发运总重130.1万吨,是去年同期的1.9倍。长安号开行量、重载率、货运量3项核心指标均居全国第一位。

陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户。“一带一路”倡议的提出改变了西部地区对外开放格局,陕西再次成为对外开放的前沿和中国走向世界的重要门户,人流、物流、能量流、资金流、信息流加速在这里合理流动和高效集聚,行业领军企业竞相在陕西投资兴业。早在2015年,习近平总书记指出,陕西要找准定位,主动融入“一带一路”大格局。2020年,习近平总书记在陕西考察时指出,对陕西而言,开放不足是制约发展的突出短板。要深度融入共建“一带一路”大格局,发挥好自由贸易试验区的先行示范作用,办好丝博会、欧亚经济论坛、杨凌农高会,建设中欧班列(西安)集结中心,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

中欧班列长安号在着力构筑“效率高、成本低、服务优”的国际贸易通道上,已经取得重要成效,我们期待在“一带一路”高质量发展中发挥更大的示范效应。陕西将坚持以开放促改革促发展促创新,以更高目标、更有力举措推动发展高水平开放型经济,抓好中欧班列(西安)集结中心建设,推动中欧班列长安号再突破、再发展,积极打造“一带一路”交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游和丝绸之路金融“五大中心”,充分用好共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重要战略,加强与京津冀、长三角、长江经济带、粤港澳大湾区等地区经济合作,发展枢纽经济、门户经济、流动经济,打造内陆改革开放高地,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

(作者为西北大学丝绸之路研究院院长)