数字报 / 企业邮箱

2020-07-13 08:55  来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

本报评论员

刚刚闭幕的省委十三届七次全会就深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出全面部署。我们要按照会议要求,切实增强学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的政治自觉思想自觉行动自觉。

在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记来陕考察并发表重要讲话,提出了奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标和五项要求,在陕西发展历史上具有里程碑意义。

全会审议通过的《决定》,体现了全省上下同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉思想自觉行动自觉,是推动党中央决策部署在陕西落地落实落细的重大举措,是把习近平总书记擘画蓝图转化为新时代追赶超越发展成效的有力保证。

切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,就要深刻认识习近平总书记来陕考察重要讲话的重大意义。习近平总书记来陕考察提出的奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标和五项要求,与习近平总书记2015年来陕考察时提出的追赶超越和“五个扎实”要求既一以贯之,又深化拓展,体现了以习近平同志为核心的党中央对陕西人民的深切关怀和更高要求,饱含着对陕西发展的殷切期望,为全省发展指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。

全省各级党组织和广大党员干部要提高政治站位、强化政治担当,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,以高度的使命感责任感紧迫感把陕西事情办好,让习近平总书记放心,让党中央放心,让全省人民满意。

切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,就要深刻领会习近平总书记来陕考察重要讲话的精神实质。习近平总书记来陕考察重要讲话闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光辉,明确了陕西新时代工作的总体目标和任务书、路线图。全省上下要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻理解重要讲话彰显的旗帜鲜明讲政治的根本要求、推动高质量发展的战略定力、以人民为中心的坚定立场、推进生态文明建设的责任担当、勇于自我革命的鲜明品格等精神实质,在深学细学、入心入脑、落地落实上持续下功夫,统一思想认识、凝聚奋进力量,自觉用习近平总书记来陕考察重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。

切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,就要深刻把握习近平总书记来陕考察重要讲话的实践要求。习近平总书记来陕考察重要讲话,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,是做好陕西新时代各项工作的行动指南。要深刻把握坚决落实党中央决策部署、坚持稳中求进工作总基调、践行新发展理念、抓机遇强优势补短板等实践要求,真懂真用、知行合一,认真抓好《决定》的贯彻落实、务求取得实效,努力把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

新时代是奋斗者的时代。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从习近平总书记来陕考察重要讲话中汲取奋进力量,万众一心加油干,越是艰险越向前,以陕西人那股“拧劲儿”,推动新时代各项工作取得新气象新作为,不负习近平总书记的信任、不负党中央的重托、不负全省人民的期望。