数字报 / 企业邮箱

2020-06-10 08:21  来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

孙萍

习近平总书记来陕考察时指出,乐业才能安居。易地搬迁是解决一方水土养不好一方人,实现贫困群众“跨越式”发展的根本途径。在“搬得出”问题得到解决后,关键要解决好就业问题,确保搬迁群众稳得住、能致富、防返贫。

乐业才能安居,才能有望脱贫,才能筑牢致富根基。因此,全力提升稳定就业的水平,让有劳动能力的贫困户“人人有活干”,是解决当下农村发展中深层次问题的抓手。要从调整农产品结构、增强抗风险能力等方面发力,发挥涉农龙头企业优势,在养殖、种植全产业链上推广“互联网+公司+农户”模式,帮扶贫困地区发展特色产业,让更多农民实现家门口就业。大力推动优质粮食工程,引导农民种植适销对路的优质粮油品种,既要稳住“米袋子”,也要鼓起农民的“钱袋子”。

全面打赢脱贫攻坚战,既要加大力度消除贫困存量,也要千方百计防止贫困增量。为防止返贫,要在实施动态监测的同时,延续各项帮扶措施,把发展产业、稳定就业作为治本之策,力争脱贫户不返贫、边缘户不致贫。针对剩余贫困人口中老年人、残疾人等特殊群体较多的现实,为他们多提供公益性岗位,持续强化综合性社会保障兜底,小康路上决不让一个人掉队。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要牢记总书记嘱托,想方设法把就业的大门开得更大,让更多企业“动”起来、更多市场“活”起来、更多行业“火”起来,以复工复产、复商复市、创新创业的“增量”,扩大就业人群的“体量”,让贫困群众早日乘上富裕生活的快车。