数字报 / 企业邮箱

2020-06-05 07:01  来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

陈嘉

习近平总书记在山西考察时指出,发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

发展旅游业,适度的商业开发是必要的。但是这些年,一些景区过度商业化的现象愈演愈烈,严重阻碍了旅游业健康可持续发展。例如,有的景区不顾环境资源的承载力,只顾开发,疏于保护,破坏了自然生态平衡;有的地方走不出“门票经济”的老路子,在寻求经济效益与社会效益中找不到平衡点;有的景区不注重历史文化遗产的保护和传承,人造景观、仿古建筑大行其道,丧失了地方特色和原有文化风貌……凡此种种,不仅削弱了景区的吸引力和游客体验度,从长远来看对旅游业整体而言无异于饮鸩止渴、杀鸡取卵。这种急功近利的短视行为是发展旅游的大忌,我们必须坚决抵制。

秦皇汉武、唐风遗韵,骊山晚照、雁塔晨钟……陕西是旅游大省,历史文化悠久,地方特色鲜明,丰富的文化旅游资源是我们的优势,每年都吸引着大量的国内外游客慕名而来,推动着我省旅游业发展,不断提升陕西在国际上的知名度。同时,这些文化资源更是我们必须倍加珍视的宝贵财富。我们应以更加科学的态度,更加长远的视角进行旅游资源开发。不仅要进行科学的规划,还要进行有效的保护。在保护中开发,在开发中保护,通过挖掘旅游资源中的历史文化价值和时代价值,善加利用、布局谋划,让其能够在大浪淘沙的文旅市场上大放异彩,让我们“走出去”的步伐更加自信从容,让陕西的“金字招牌”能够独领风骚。