数字报 / 企业邮箱

2020-05-25 08:54  来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

毛毛

一场疫情,让参加体育运动增进人类健康显得更加迫切。

5月16日,世界卫生组织与国际奥林匹克委员会签署了合作协议,旨在共同倡导健康生活方式。就此,体育与健康的话题在全球引起了广泛热议。早在2016年8月,习近平总书记出席全国卫生与健康大会并发表重要讲话。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。

体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。推进全民健身事业的持续快速发展,是各级政府的重要职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。从惠及万家的群众喜好到影响深远的国家战略,“运动使生活更美好”的全民健身已深入人心。

建设健康中国,陕西何为?《陕西省全民健身实施计划(2016—2020年)》指出,要强化政府履行公共体育服务职能,抢抓承办第十四届全国运动会的重大机遇,大力实施“全运惠民”工程,构建符合省情、覆盖城乡和可持续发展的基本公共体育服务体系,扎实推进全民健身事业发展。根据《“健康陕西2030”规划纲要》,陕西省体育系统推进体医融合发展,在全省范围内开展医生、社会体育指导员能力互补培训,让医生具备开具运动处方的能力,让社会体育指导员具备简单的疾病预防能力。为使更多人了解自己、科学健身,陕西省体育局还在全省范围内开展了“体育健康行”进机关、社区、镇村、学校、企业活动。

“运动是良医。”推进健康关口前移,意味着更为充分地释放全民健身的综合价值和多元功能。2019年,《陕西省全运惠民工程实施方案》印发,着力引导群众广泛参与各类健身活动。2020年,《陕西省人民政府关于推进健康陕西行动的实施意见》印发,着力把健康中国的理念融入人民群众日常生产生活,大力推进全民健身与全民健康深度融合,全方位全周期维护人民健康。这一实施意见,出台了17项行动,由多个部门联合推进健康陕西建设。省体育部门则携手健康医疗部门,进一步加大体医融合力度,扩大国民体质监测范围,开具运动处方,倡导科学健身理念和健康生活方式等,推动全民健身向纵深发展。

人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。

体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。把全民健身事业作为全面建成小康社会的重要组成部分,更好发挥全民健身在实现中华民族伟大复兴中国梦中的积极作用,是习近平总书记亲自谋划和推动全民健身事业的关切所在。

新时代,体育被赋予了新的历史使命和功能定位,从来没有像今天这样跟民族复兴和国家强盛紧密联系在一起,从来没有像今天这样跟经济社会发展的方方面面紧密联系在一起,从来没有像今天这样跟每个人的幸福生活紧密联系在一起。