数字报 / 企业邮箱

2020-05-13 08:55  来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

马黎

近期,陕西省委文明办在全省组织开展“文明餐桌”实践行动,旨在树立简约适度、绿色环保、健康文明的饮食生活方式,推动形成“舌尖”文明新风尚。

病从口入,除了食品安全外,许多疾病是由不良饮食习惯引发或者传播的。长期以来,人们习惯于围桌而坐、举箸共食。这样的聚餐方式,看起来“和谐融洽”,实则存在着病菌传播的风险。包括新冠肺炎在内的许多疾病,不少是通过聚集性用餐传播的。

“文明餐桌”既关系着健康,也反映着素养。铺张浪费、强行劝酒、滥食野生动物等陋习,既有悖于中华民族勤俭节约的美德,也和人与自然和谐共生的理念背道而驰。开展“文明餐桌”实践行动,就是要革除陋习,培育文明健康的用餐习惯。

疫情使许多人认识到“文明餐桌”的重要性,拒绝食用野味、实行公筷分餐成为共同的自觉。“文明餐桌”实践行动大幕已经开启,应持之以恒推进,在一粥一饭中落实,让餐桌文明成为新的生活风尚。