数字报 / 企业邮箱

2020-04-26 07:14  来源:陕西传媒网 西安报业全媒体编辑:初惠贤

作者:秦平

习近平总书记22日下午来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。他谈起教授们两年前给他的一封来信,“看了你们的信我非常感动,产生了强烈共鸣”。习近平说,从黄浦江畔搬到渭水之滨,你们打起背包就出发,舍小家顾大家。他勉励广大师生不忘初心、牢记使命,继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去。

“爱国不是选择题,你的小我要服从大我,你的个人利益要服从于国家的利益。”西安交通大学退休教授胡奈赛的这一番话句句发自肺腑、字字震撼人心。1955年,党中央为适应国内外形势和国家建设布局的需要,决定将交通大学主体由上海迁至西安。“向科学进军,建设大西北”,抱着这样的理想,交大师生们激情澎湃地踏上了西行的列车。据统计,1956年交大在册的767名教师中迁到西安的有537人,占教师总数的70%以上。其中近50名教授和副教授带头西迁,他们积极投身西部高等教育事业,献出了自己的青春年华,有的甚至献出了生命,在大西北为祖国贡献了一颗高等教育的璀璨明珠。

为国奋斗是最好的爱国表白。64年来,西安交大师生们牢记初心使命、砥砺奋斗耕耘,在三秦大地书写了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,至今激励着一代又一代交大人奋勇前进。“西迁精神”不仅是西安交大的优良传统和宝贵财富,也是广大知识分子热爱党、服务人民高尚情操的光辉写照,是对延安精神等革命精神与时俱进的继承与弘扬。新时代里,我们必须更好坚持好、弘扬好这一弥足珍贵的宝贵精神财富。

让青春在奋斗中熠熠生辉,让人生在奉献中彰显价值。到基层就业,到艰苦的偏远地区,到祖国最需要的地方去,需要的不是口号,需要的是行动、是信念,甚至是牺牲。令人欣慰的是,64年来,西安交大培养的毕业生相当一部分自觉主动选择留在了西部工作,“西迁精神”正在一代代青年学子身上打下烙印、入心铸魂、开花结果。

沧海横流方显英雄本色。“到国家需要的地方去”是时代召唤,“将论文写在祖国的大地上”是发展所需。新时代、新使命,新形势、新担当,在新的奋斗征程中,我们要持续弘扬好“西迁精神”,自觉到党和人民最需要的地方去,主动到事业发展最需要的地方去,始终坚持高扬时代精神,主动服务国家发展,不忘初心、牢记使命,以实干和担当把“西迁精神”一代代传承下去。(秦平)