数字报 / 企业邮箱

2020-04-17 09:14  来源:新华网 西安报业全媒体编辑:初惠贤

  目前,国内疫情尚未结束,景区要采取谨慎态度,把疫情防控放在首位,不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理;要强化景区日常管理,科学合理设置景区承载量;要主动做好公众宣传引导,及时发布景区恢复开放管理措施和疫情防控信息,在即将到来的“五一”小长假交出更好答卷

  新冠肺炎疫情发生后,旅游业遭受严重冲击。随着疫情防控形势持续向好,本土疫情传播基本被阻断,各地旅游景区有序恢复开放,一些景区还推出了优惠活动。

  从行业特点看,景区是旅游业的关键吸引点,只有景区“活”过来,吃住行游购娱等环节才能复苏;从各地实际情况看,旅游业是不少地方的重要支柱产业,也是人民美好生活需要的现代服务业。因此,不少地方对当地景区作出了“在做好疫情防控前提下有序恢复开放”的指导。不过,从清明小长假实践看,个别景区在恢复开放期间出现了游客聚集拥挤现象,增加了疫情传播风险,值得引起重视。

  目前,国内疫情尚未结束,还不时发现无症状感染者、治愈后“复阳”病例,而且国外疫情的输入性风险在加大,这都警示景区须坚持“防控型开放”,坚决杜绝无序开放。为此,文化和旅游部、国家卫生健康委近日联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,进一步规范旅游景区恢复开放后的管理,确保景区在安全可控前提下有序开放。

  首先,要采取谨慎态度,把疫情防控放在首位,不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理。要坚持分区分级原则,对景区的开放条件和必要性全面评估,不搞“一刀切”,严防无序开放。同时,应健全疫情防控应急机制,将员工和游客的生命安全和身体健康放在第一位。

  其次,要强化景区日常管理,科学合理设置景区承载量,通过门票预约、智慧引导、错峰入园等手段控制游客流量,优化设置景区游览线路,防止人员聚集,并加大景区内巡查力度,对游客不符合疫情防控要求的行为及时劝诫,维护好景区游览秩序。

  最后,要主动做好公众宣传引导,及时发布景区恢复开放管理措施和疫情防控安全信息,帮助游客掌握防护要点、提高防控意识,引导游客配合防控工作,避免因大范围人员流动增加疫情输入和扩散的风险,或引起公众对当前防控形势的误判。公众出游时务必做好自身防护,继续绷紧疫情防控之弦,切不可掉以轻心、“放飞自我”,不能因为看到景区恢复开放就低估疫情防控风险、盲目出行。

  旅游景区开放引起的相关问题需要重视和解决,但也不能因噎废食,个别景区出现的“扎堆”现象不应影响行业有序复工的大趋势。清明小长假第三天,黄山风景区启动应急预案,客流得到疏导,景区秩序井然。这充分说明,只要提前做足防疫功课,景区可以新的形式接纳游客,丰富人们的日常生活。期待各地景区都能落实落细防控举措,既满足公众旅游需求,又保证出行安全,在即将到来的“五一”小长假交出更好答卷。(曾诗阳)