数字报 / 企业邮箱

2020-03-11 08:42  来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:初惠贤

刘力波 张子崟

新冠肺炎疫情暴发给人民群众生命安全带来严重威胁,也对党和国家全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提出新挑战。正如党的十九届四中全会指出,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度。统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,最终取得疫情防控和经济社会发展双胜利就必须坚定信心,而这种信心正源于中国特色社会主义制度的强大优势。

经过全国上下艰苦努力,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。实践证明,中国特色社会主义制度优势在这场战“疫”斗争中再次凸显。

党的集中统一领导是战“疫”必胜的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党统领全局、协调各方的独特优势为战胜疫情提供了根本保证。自疫情发生以来,党中央高度重视,成立中央应对疫情工作领导小组,针对疫情严重地区专门派出指导组。习近平总书记时刻关注疫情形势,亲自部署、亲自指挥,从依法防控、科研攻关、统筹经济社会发展等多方面对疫情工作提出要求、作出指导。各地各部门积极响应,广大党员不忘初心、牢记使命,坚持实事求是、一切从实际出发,带领人民群众贯彻落实党中央决策部署,上下一心,共同应战。在党的集中统一领导下,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,全国各地复工复产分区分级平稳过渡,中国特色社会主义制度的显著优势得到充分有效发挥。尽管这次疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,但正如习近平总书记所指出的,“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”疫情是一场大考,但是中国共产党人从不畏惧考验。回溯历史,中国共产党人带领中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”的道路,从来不是一帆风顺的。在中国共产党的领导下,我们能够克服种种艰难险阻,确立社会主义制度,从积贫积弱不断走近世界舞台中央、走向中华民族伟大复兴,必将在共产党带领下发挥制度优势取得疫情防控阻击战最终胜利。

全面依法治国为战“疫”必胜提供坚实法治保障。坚持全面依法治国是中国特色社会主义制度和国家治理体系的优势之一。习近平总书记指出,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,切实推进依法防控、科学防控、联防联控。在这场没有硝烟的战斗中,我们要用法治筑牢疫情防控的安全线,用法律来推进、保障疫情防控各项工作顺利进行。首先,加强立法修法力度,强化法治保障。面对此次疫情出现的新问题、新情况,切实开展传染病防治法、野生动物保护法等相关法律法规的修改完善,加快构建国家生物安全法律法规体系,将生物安全纳入国家安全体系,并及时出台《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》为疫情防控工作提供有力法律遵循。此外,《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》也为疫情防控工作提供了有力的法律依据。各地各部门积极响应出台配套政策法规,使各项防控工作做到有法可依、有法必依。其次,依法行事,妥善处理各种矛盾和问题。依法、有序、真实、及时公开有关疫情和防治信息,切实保障人民群众知情权,以信息凝聚信心;依法惩处制造、散播谣言者,避免引起社会恐慌,为疫情防控营造良好舆论氛围。同时,严厉打击各种哄抬物价、囤积居奇、制假售假、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法行为,严厉打击阻碍疫情防控、伤害医务人员、扰乱医疗秩序等违法行为,切实保障疫情防控工作顺利开展、人民生活安定有序。再次,加强疫情防控法制宣传,提升全民法治意识,积极配合疫情防控工作。各地创新法制宣传教育方式,通过网络、电视、广播、微信等线上线下多途径加强疫情普法宣传,提高疫情法制宣传工作的针对性和覆盖面,真正形成群防群治、联防联控的战“疫”堡垒。

依靠人民群众为战“疫”必胜凝聚磅礴伟力。紧紧依靠人民群众,坚持集中力量办大事是中国特色社会主义制度优势的又一重要体现。党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。紧紧依靠人民群众是我国在革命、建设、改革进程中不断从胜利走向胜利的宝贵经验。新冠肺炎疫情防控是一项庞大、复杂的系统工程,想要获得这场战“疫”斗争最终胜利必须依靠人民群众的力量,在全社会形成合力。正如习近平总书记指出,我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。面对疫情,全国各地医疗团队火速驰援湖北,极大地增强了当地医疗力量;面对疫情,各地抽调精干施工人员抵达武汉,夜以继日,仅十多天时间,火神山、雷神山医院拔地而起;面对疫情,人民子弟兵承担起调拨运输任务,尽最大可能为武汉保障医疗和生活物资……凡此种种,展现出来的中国速度、中国规模、中国效率正是全国人民众志成城、同频共振、共克时艰的生动体现。

新中国成立一路走来,筚路蓝缕,以启山林,经历过种种磨难和考验,但最终都能克服艰难险阻,不断迈向中华民族伟大复兴,靠的就是中国共产党坚强领导下中国特色社会主义制度的强大优势。寒冬息止,暖春已至,胜利的曙光已然显现。在这场疫情防控的严峻斗争中,有党的坚强领导,有中华儿女的团结一心、守望相助,更有中国特色社会主义制度的显著优势,我们有信心也有决心战胜这场疫情,也一定能够保持经济社会的持续稳定发展,高质量如期打赢脱贫攻坚收官之战,夺取决胜全面建成小康社会的最终胜利。

(作者单位:陕西师范大学马克思主义学院)