数字报 / 企业邮箱

2019-10-18 09:16  来源:新华社 西安报业全媒体编辑:初惠贤

新华社北京10月17日电 题:伟力凝聚激发奋进豪情——学习贯彻习近平总书记听取国庆70周年庆祝活动总结报告时重要讲话精神之一

新华社评论员

日前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,专门听取中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结报告并发表重要讲话。总书记指出,庆祝活动是在第一个百年即将到来之际,全党全军全国各族人民万众一心,朝着全面建成小康社会目标奋进的一次伟力凝聚;是在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,全体中华儿女对共同理想所作的一次豪迈宣示;是在当今世界正经历百年未有之大变局的形势下,中华人民共和国始终巍然屹立于世界东方,并且愈发蓬勃、愈发健强的一次盛大亮相。习近平总书记的重要讲话深刻阐述国庆70周年活动成功举办的重大意义,充分肯定庆祝活动筹办工作,面向未来发出奋斗号召,激荡起亿万人民团结奋进的磅礴力量。

威武雄壮的受阅部队,礼赞英雄的庄严致敬,意气风发的群众游行,载歌载舞的纵情联欢……国庆盛典的一幕幕,让广大中华儿女热泪盈眶、心潮澎湃,在全国人民心中刻印下美好的集体记忆。这一国之大典,气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融,充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,极大增强了中华儿女的自信心和自豪感。活动之所以能够取得圆满成功,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于全党全军全国各族人民的共同努力。

最伟大的力量是同心合力。这次庆祝活动,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞,数万群众以欢歌热舞点赞共和国、讴歌新时代,众多的人员,空前的规模,能够组织得有条不紊、井然有序,深刻诠释了集中力量办大事的社会主义制度优势,生动展现了全国各族人民团结一心、砥砺奋进的伟大力量。

国庆盛典启示我们,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。回望新中国70年奋斗历程,团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。在新的征程上,高举团结的旗帜,汇聚奋斗的力量,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下开拓进取,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

历史照亮未来,征程未有穷期。当前,全党全军全国各族人民正朝着第一个百年奋斗目标奋进,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,“民亦劳止,汔可小康”的千年梦想将在我们这一代人手中实现。前景无限光明,挑战依然严峻。越是接近目标,越是任务艰巨,就越要把各方面智慧和力量凝聚起来团结奋斗。发掘好、利用好国庆盛典留下的精神财富,进一步弘扬爱国主义精神、团结精神、奋斗精神等精神力量,必将凝聚起心往一处想、劲往一处使的强大合力,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上阔步前行。

在人民大会堂亲切会见庆祝活动筹办工作有关方面代表时,习近平总书记勉励大家奋发有为、再立新功。盛世盛典聚同心,抖擞精神再出发。让我们更加紧密地团结起来,不忘初心、牢记使命、真抓实干,共同创造新时代中国的新辉煌!