发布:2019-10-12 09:18     来源:陕西日报    西安报业全媒体编辑:初惠贤

苏同敏

这两天,西安市民的微信朋友圈刷着一件事:西安要建设教育强市,办人民满意的教育。

长期以来,教育问题是困扰西安的一个民生短板、社会痛点。经过深入调研,这次西安直面问题、直戳痛点,回应群众呼声诉求,印发了《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》和《西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)》。百姓不仅关注政策文件的系统性、基础性、前瞻性,更为那一个个具体的数据点赞叫好,如:3年内将新建改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个,居住区户数3000户以上建设1所小学,到2020年基本消除56人以上大班额等。

点赞叫好的同时,有两个字人们最为关心——落实!西安的教育问题不是三天两天形成的,解决起来也绝非开会、发文就能轻松实现。美好愿景从“纸上”落到“地面”过程中,资金筹措、土地划拨、拆迁安置、利益协调等矛盾问题,会一股脑儿摊到面前。这些无不考验党委政府决心,检验干部担当。惟有深厚的为民情怀,踏石留印、抓铁有痕的意志,庄严承诺才能结成现实硕果。

时代需要挺身而出的坚定,人民需要迎难而上的担当。让我们共同努力,给未来以美好期许,给明天以生动注解。让我们共同见证,3年后那一张捧在百姓手中的实践答卷。

来源:陕西日报     西安报业全媒体编辑:初惠贤